초간단 수박으로 반찬만들기 수박껍질무침!
여름을 대표하는 과일하면
뭐니 뭐니해도 수박이죠!
빨갛게 잘 익은 수박을 먹고 나면
버리기에는 너무 많은 수박껍질
맛있게 먹을 수 있는 방법은 없을까?
라고 고민해 본 적 있을거예요
수박껍질이야말로
피클, 장아찌, 물김치, 샐러드까지
아주 다양하게 해 먹을 수 있는 요리재료랍니다.
오늘은 그 중에 가장 간단한
수박무침을 만들어 볼께요
재료는
수박껍질
고추장
고추가루
다진마늘
설탕
액젓
파
들기름
참깨
수박의 빨간 부분은 잘라 내고
오늘의 주인공인 수박껍질을 준비합니다
수박의 겉 껍질을 칼로 벗기세요
수박의 속껍질과 겉껍질을 한 접시씩 모았어요
초록껍질은 버리고
흰 속껍질만 이용할거예요
초록부분까지 먹기에는 좀 ~~~
속껍질을 얇게 채썰어주세요
채 썬 수박껍질에
소금을 넣어 20분정도 절여주세요
절인 수박껍질을 물에 살짝 헹군 뒤
양파주머니에 넣어 물기를 꼭~~ 짜 주세요
생각보다 물이 많이 나온답니다.
절인 수박껍질, 다진마늘 , 설탕, 고추장, 고추가루, 액젓을 넣고
버무려주세요
마지막으로 대파 참기름 통깨를 넣고 버무리면
수박껍질무침 완성!
수박껍질에는 몸 속의 열과 갈증을 해소하는 성분이 있고
이뇨작용과 혈액순환을 돕는다고 하네요
버리기에는 아까운 수박껍질로
맛있는 무침요리 한번 해보세요^^
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