추운 겨울엔 뜨끈한 수제비 집에서 만들기~
동장군이 기세를 떨치는 주말입니다
날이 추워지면 뜨끈한 국물 생각이 간절하죠?
오늘은 수제비로 점심상을 준비해보려고 합니다
수제비 재료는
밀가루 식용유 소금 감자 애호박 양파 청양고추 당근 버섯 마늘 대파
육수 재료는
북어머리 멸치 다시마 표고버섯 대파
수제비는 뭐니 뭐니해도 반죽이 관건이죠
밀가루에 식용유와 물을 넣고 치대세요
식용유를 넣으면 반죽에 찰기가 생기고 반죽을 뗄 때 잘 붙지않는답니다
물은 질어지지 않게 조금씩 넣어가며 반죽합니다
치댄 반죽은 비닐을 씌워 냉장실에 40분정도 숙성시킵니다
반죽이 숙성되는 동안 육수를 만들어 줍니다
멸치의 비린맛을 제거하기위해 달군 후라이팬에 한 번 볶아줍니다
냄비에 물과 멸치 다시마 북어대가리 버섯 등을 넣어 끓여줍니다
육수가 끓을 동안 수제비에 넣을 야채를 썰어서 준비합니다
육수가 끓으면 멀치와 다시마 등을 건져내고
단단한 감자와 당근을 먼저 넣고
숙성된 반죽을 한번 더 치대세요
많이 치댈수록 더욱 쫄깃해진답니다
수제비 반죽을 떼어 넣어줍니다
반죽을 떼어 넣는 중간 중간 국자로 한번씩 저어줍니다
반죽을 다 떼어 넣었으면 양파와 버섯 청양고추를 넣고
간장과 소금으로 간해서 끓여줍니다
밀가루 반죽이 익으면 호박과 대파를 넣고 불을 끕니다
그릇에 수제비를 담고
건져두었던 표고버섯과 다시마를 썰어 고명으로 올립니다
뜨끈한 수제비 한그릇으로 추위를 이겨보세요
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