동지엔 동지 팥죽 만들어 먹자!
오늘이 동지라네요
동지는 24절기 가운데 스물 두번째 절기로 팥죽을 쑤어먹는 날입니다
동지 팥죽은 중국의< 형초세시기> 에 공공씨의 망나니 아들이 동짓날 죽어서
전염병귀신이 되었는데 그 아들이 평상시에 팥을 두려워하였기 때문에
사람들이 전염병 귀신을 쫒으려고 팥죽을 쑤어먹었다는데서 유래했다고 하네요
예전에는 동지를 아세(亞歲),
즉 새해에 버금하는날이라 하여 작은 설날로 여겼다고 합니다
그래서 일년 중 낮이 가장 짧아 음의 기운이 성한 동지에
붉은 양의 기운을 머금은 팥죽을 만들어 사당에 차례를 지내고
집안 여기저기 뿌려 악귀를 쫒아내고
새해에는 좋은 일만 가득하길 기원했다고 합니다
동지는 음력 날짜가 11월 초순(1~10)에 들면 애동지,
11월 중순(11~20)에 들면 중동지, 11월 하순(21~30)에 들면 노동지라 하는데
중동지와 노동지에는 팥죽을 쑤지만 애동지에는 팥죽을 쑤지 않고 팥떡을 먹는다고 하네요
그 이유는 애동지에 팥죽울 먹으면 삼신할머니가 아이들을 돌보지 않아
아이들이 병에 잘 걸리고 나쁜 일이 생긴다는 속설 때문이랍니다
올해는 동지가 11월 5일이라 애동지에 해당되어 팥죽을 쑤어먹지 않고
팥떡을 먹어야한다고는 하지만 요즘은 가리지 않고 팥죽을 먹기도 한답니다
저는 두가지를 다 해볼려고 합니다
점심에는 떡집에서 팥떡을 사서 먹고
저녁에는 전기압력밥솥으로 팥을 익혀 죽울 쑤어먹으려고 합니다
팥죽 재료는
팥 찹쌀 멥쌀 설탕 소금
찹쌀과 멥쌀을 씻어서 물에 2시간 정도 불려주세요
팥을 깨끗이 씻어 냄비에 담아 물을 넣고 뚜껑을 연 채 센불에서 끓여요
끓어오르면 2분정도 더 끓인 뒤 물을 따라 버려요
처음 데친 물에는 설사를 유발하는 사포닌 성분과 아린 맛이 있기때문에 버리는 게 좋아요
찬물로 한번 헹군 팥과 물을 압력 전기밥솥에 넣고
잡곡밥메뉴 취사버튼을 눌러줍니다
믹서기에 압력밥솥으로 익힌 팥과 물을 넉넉히 넣어 갈아줍니다
믹서기로 잘 갈아졌지만 좀더 부드러운 맛을 위해
물을 부어가며 체로 팥앙금을 내립니다
팥앙금이 가라앉은 윗물을 불린 쌀과 함께 냄비에 넣고 저어가며 끓여줍니다
쌀이 조금 퍼지면 남은 앙금을 넣고 약한 불에서 쌀이 퍼져 죽이 될때까지 저어줍니다
쌀이 잘 퍼져서 먹기 좋은 죽이 되었네요
팥죽의 간은 소금이나 설탕으로 먹을 때 개인 입맛에 맞게 넣어서 먹으면 됩니다
미리 소금간을 하면 죽이 삭는답니다
길고 긴 밤 동지팥죽으로
정도 나누고 새해 건강도 기원해보세요 !
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