손님 오시는 날~돼지갈비찜 만들기

 

 

오늘 만들 요리는 돼지갈비찜입니다

 

갈비찜은 손님접대나 생일상에

 빠지지 않는 메뉴 중 하나지요

 

 

돼지갈비찜의 재료는

돼지갈비 감자 버섯 당근 무 청양고추 홍고추  대파

 

양념장 재료는

간장 마늘 설탕 맛술 물엿 참기름 후추가루 생강가루

 



 

 

 

고기 요리의 성패는 핏물빼기에 달려있어요

 

핏물을 완전히 빼줘야 고기가 연해지고

누린내도 없어진답니다

 

가장 쉬우면서도 번거로운게

핏물빼기 인 것같아요

 

일단 흐르는 물에

고기덩어리를 한 번 씻어내고

볼에 찬물을 담아 고기가 푹 잠기게 해주세요

 

한 시간에 한번씩 물을 갈아주며

반나절 정도 핏물을 빼줍니다

 

보통은 찬물에 담궈 핏물을 빼는데

핏물빼는 시간을 단축하려면

설탕이나 콜라를 사용하면 된다고 하네요

 

설탕 속의 수크라아제라는 성분이

피의 농도를 묽게 만들기때문이랍니다

 

콜라의 산 성분은 핏물뿐만 아니라

뼛가루와 불순물까지 함께 제거하며

육질도 야들야들해지는 효과까지 있다고 합니다

 

 

핏물을 제거하고 깨끗이 씻은 고기를

소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다

기름기제거는 끓는 물에 한번 삶은 뒤에 할거예요

 

 

냄비에 고기가 잠길 정도의 물을 끓입니다

 

 

물이 끓으면 고기를 넣어 5분정도 삶아줍니다

핏기를 빼기는 했지먄 한번 삶아야

맘이 개운하더라구요

 

 

삶은 고기를 한번 더 씻어줍니다

 

삶아 낸 고기의 기름기를 떼어내고

칼집을 내어줍니다 가위로가위

칼집은 고기결과 반대방향으로 넣어야

모양이 흐트러지지않고 양념도 잘 배인답니다

 

한번 삶으면 기름기 제거도 칼집내기도

쉬우니까 삶은 후에 하세요

 

 

손질을 끝낸 갈비와 떼어낸 기름덩어리예요

 

믹서에 간장 양파 배 마늘을 넣고

휘리릭 한번에 갈아줍니다

 



 

 

 

믹서로 간 소스에 설탕 참기름 물엿

후추가루  생강가루를 넣어 섞어줍니다

 

 

갈비에 소스를 넣고 버무려

한 두시간 정도 재어둡니다

 

 

고기가 재어지는 동안 야채를 손질합니다

감자와 무는 모서리를 둥글게 깍아주고

당근과 버섯은 모양대로 둥글게 썰고

대파는 손가락 두마디 정도의 길이로 자르고

청 홍고추는 어슷썰어서 준비합니다

 

 

재어둔 갈비를 불에 올려 끓입니다

처음에는 센 불에서 5분정도 끓이다가

중약불로 줄여 익혀줍니다

 



 

 

 

반쯤 익었다 싶으면 감자와 당근을

넣어 익혀줍니다

 

 

갈비와 감자 당근이 다 익어

양념이 잘 배였으면 버섯을 넣습니다

 

 

불을 끄고 대파와 고추를 넣어

남은 열로 살짝 익혀 마무리합니다

 

 

돼지갈비찜으로 밥 한그릇

뚝딱해치우고나니 힘이 불끈 솟내요최고

 

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