꼬리와 잡뼈로 꼬리곰탕 만들기 레시피!

 

 

오늘은 마트공동구매로 구입한 꼬리와 잡뼈로

지난 주 내내 감기앓이를 한 남편 몸보신을 위해

꼬리곰탕을 준비해 볼까해요

 

준비과정이 좀 번거롭긴 하지만

완성하고 나면 특별한 반찬 없이 김치하나로

든든한 한끼 식사가 된답니다



 

 

재료는

꼬리  잡뼈 대파 양파 마늘 생강 통후추

 

 

소꼬리와 잡뼈를  찬물에 한나절 담궈 핏물을 빼주세요

그래야 국물이 깔끔하답니다

중간 중간에 두 세번 물을 갈아 주시는 것도 좋아요

 

 

핏물을 빼려고 물에 담그고 보니

기름들이 제거되지 않아서

하나씩 건져서 대충 기름제거 작업을 했더니

꽤 많네요 기름들이^^

 

핏물을 뺀 꼬리뼈와 잡뼈를 깨끗이 씻어

건져두고 냄비에 물을 끓여주세요

냄비는 클수록 좋겠죠?

 

 

물이 끓으면 꼬리와 잡뼈를 넣고  삶아주세요

20분 정도 삶으면 불순물과 기름들이 떠오른답니다

이게 잡내의  원인이 되기도 하고

국물맛을 텁텁하게 만들기때문에 

처음 삶은 물은 버리고

 

 삶은 뼈는 찬물에 하나 하나 깨끗이 씻어주세요

물론 냄비도 세제로 깨끗이 씻어 주세요

 

삶기 전의 뼈와 비교하니 확실히 깨끗해졌죠?

곰탕 끓이기는 핏물빼기와 처음 삻아 내기를

하기까지가 번거롭지 다음부턴 냄비에 넣고

끓이기만 하면 된답니다

 

 

소뼈의 3~4배 정도의 물을 붓고

4시간 정도 끓여줍니다

잡내제거를 위해 대파 양파 통후추 마늘 생강도 함께 넣어

국물이 뽀얗게 우러나도록 중불에서

뭉근히 끓여줍니다

 

 

국물이 뽀얗게 우러났지요?

이게 끝이 아니랍니다

 

이건 첫번째 꼬리곰탕이예요

불을 끄고 국물에서 뼈와 대파 등을 건져내세요

국물은 식혀서 하룻밤 뒷 베란다에 두세요

식으면 기름기를 제거하기가 쉬워진답니다

겨울에는 냉장고 대용으로 그만인 곳이죠  ㅋㅋㅋ

 



 

 

 

밤 새 베란다에 두었더니

국물 위로 하얀 기름이 굳어있네요

보기는 순백색으로 너무 예쁘네요

 

 

국자로 기름기를 제거한 뒤

다른 냄비에 국물을 옮기고

큰 냄비는 깨끗이 씻어주세요

두번째 곰탕을  만들어야하니까

 

 

냄비에 건져두었던 뼈와 물을 넣고

푹~~~ 끓여주세요

이번에는 대파 등은 넣지 않아도 된답니다

 

 

국물이 뽀얗게 우러나면 첫번째 곰탕처럼

뼈와 국물을 분리해주세요

국물은 식혀서 기름기를 걷어주세요

첫번째 곰탕보다는 훨씬 걷어내는 기름이 적답니다

 

 

두번째 곰탕을 끓이고 나면

뼈에서 살을 분리해주세요

 

세번째 곰탕은 뼈만 우려내면 됩니다

뼈에서 분리한 살은 따로 두었다가

조금씩 국물과 함께 데워서 먹으면 

고기도 맛나게 먹을 수 있답니다

 

세번째 곰탕도 두번째처럼 뭉근히 끓여주세요

세번째까지 끓이고 나면 뼈는 버리고

첫번째 두번째 세번째 우린 국물을 모두 합쳐주면 완성이예요

 

 

작은 냄비에 먹을 만큼의 국물과 고기를 넣고 한번 끓여

송송 썬 파를  올리고 알타리 김치와 함께

밥 한 그릇 뚝딱하고 나면 속이 든든한게

겨울 감기도 달아나버릴 것 같네요

 

당면을 불려두었다가 같이 넣어 먹으면 더욱 맛있답니다

 

국물은 조금씩 나누어 냉동실에 얼려두면

오래 두고 먹을 수 있어요

이틀동안 준비한  꼬리곰탕으로

이번 겨울은 건강하게 날 수 있을 것 같아요

 

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