남편을 위한 요리 소불고기 만들기!

 

오늘은 며칠동안 감기앓이를 하고 있는 남편을 위해

소불고기를 준비할까해요

 

 

소고기는 면역력을 상승시키고

감기나 구내염 등 가벼운 질병에 도움이 되는

양질의 단백질이 풍부하답니다

 

소불고기재료는

소고기 대파 양파 당근 버섯  당면

 

양념재료는

간장 설탕 마늘 생강 물엿 맛술 후추 참기름 깡통배즙

 

 

 불고기용 소고기를 준비했어요

불고기감으로는 목심 앞다리 뒤다리 설도 등의

기름기가 적은 부위들을  많이 사용하지요

 

불고기용 소고기는 면보나 키친타월로 가볍게 눌러 핏물을 제거하세요

덩어리고기는 찬물에 담구어 핏물을 빼는게 좋지만

불고기감은 얇아 찬물에 담그면 육즙이 다 빠져버린답니다

 

 

간장 설탕 다진마늘 다진생강

 깡통배즙 참기름 후추 맛술 등을 섞어 양념장을 만듭니다

 

 

핏물을 뺀 고기에 양념장을 넣어 골고루 무쳐서

냉장고에 3~4시간 정도 재워두세요

 

 

하루밤정도 재우면 더 좋긴 하답니다

너무 오래 재우면 고깃결이 풀어져서 오히려 맛이 떨어진답니다

 

 

미지근한 물에 당면을 불립니다

 

당면은 그냥 넣는 것보다 충분히 불린 후

넣으면 시간도 단축되고

완성하여 먹는동안 잘 불지 않아요

 

야채를 적당한 크기로 잘라 준비합니다 

 

 

센불로 달군 팬에 기름을 두르지 않고

양념된 소불고기를 올려

중불로 줄여서 재빨리 볶아주세요

너무 오래동안 볶으면 질겨진답니다

 

 

고기가 익기 시작하면

양파 당근 버섯 불린 당면을 넣고 볶아주세요

야채에서 물이 나오기는 하지만

당면이 수분을 흡수해버리니까

물을 조금씩 첨가하여

촉촉한 불고기가 되도록 볶으세요

 

 

당면이 익으면 불울 끄고

대파를 넣어 섞어줍니다

 

불고기는 아무래도 따뜻해야 더 맛있으니까

팬을 식탁에 놓고

개인 접시에 조금씩 덜어서 먹는 게 좋겠죠

 

맛난 불고기로 내일이면 남편의 감기가 뚝 떨어지겠죠

여러분도 감기 조심하세요~~

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